내가산먹거리

아보카도 활용요리, 다이어터 유지어터 먹기 좋은 아보카도 참치 계란 비빔밥, 간단한 재료로 먹는 가벼운 식단,아보카도 효능,보관법,후숙 빨리하는법

박호호 2021. 8. 18. 15:11
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아보카도를 사랑한다. 짐심으로 

장을 보다 눈에 띄는 순간 얼른 카트에 넣는다. 양평에서는 롯데마트에서 만날 수 있다. 내가 롯데마트를 가는 이유라고 말 할 수 있겠다. 아보카도는 썰어서 소금,후추만 뿌려주어도 맛이 좋은데 나는 주로 냉장고에 있는 자투리 채소를 꺼내 썰고, 아보카도와 한데 모아 샐러드를 만든다. 드레싱은 발사믹 소스를 이용한다. 이렇게 만든 샐러드는 통밀,호밀빵위에 올려 먹기에도 좋다.

아보카도,양파,토마토를 잘게 썰어 레몬즙을을 넣어 과콰몰리를 만들어도 맛있다. 나초를 함께 준비하면 맥주 안주로 좋다.

 

 

조금 다르게 즐기고 싶다면 이렇게

참치와 계란이 있다면 간단한 비빔밥으로 즐길 수 있다.유지어터?인 나는 현미밥을 사용했다. 계란은 노른자가 터져 사르르 나올 수 있게 서니 사이드업 (프라이드한 계란요리의 일종으로 뒤집지 않고 한쪽 면만 살짝 익힌 모양. 해가 뜨는 모양 같아서 붙여진 이름이다. 외국어 표기 Sunny Side Up(영어) 출처:네이버 지식 백과)으로 굽는다. 현미밥 위에 계란을 올려보자 벌써 예쁘네?아보카도는 얌전히 썰어 밥 위에 올리고 참치도 함께 놓는다. 참치캔을 따면 보이는 기름은 카놀라유라고 한다.몸에 나쁜 성분은 없어 요리 활용에 써도 좋다고 하나 유지어터는 기름을 빼 준다.

 

소스가 핵심일 것 같지만 별 것 없다. 간장 또는 마요네즈만으로도 충분하다. 간장만 부어주어도 충분히 맛있다. 마요네즈는 잇츠베러마요 추천한다. 다이어터들에게 입소문 난 비건 소스로 약콩으로 만든 맛있는 마요네즈다. 계란 대신 국내산 약콩을 넣어 만든 마요네즈로 칼로리가 낮지만 충분히 맛있다.스리라차 소스를 좋아한다면 잇츠베러마요와 함께 즐겨보기.

 

(참치 대신 명란을 넣어보자 천상의 맛을 경험할 것이다)

 

아보카도 이야기

 

아보가도 효능

만화 미스터 초밥왕에서 풋내를 빼면 참치 대뱃살과 비슷한 맛이 난다고 표현한 과일 아보카도는 지방함량이 높고 단백질과 탄수화물에 비타민 C와 A가 풍부하게 들어 있어 영양가가 매우 높은 과일이다. 비타민과 엽산이 풍부해 임신을 준비 중이 가임기 여성에게도 좋다고 한다.

멕시코와 남비가 원사지로 하는 아보카도는 숲속의 버터라고도 한다.폴리페놀, 폴로보노이드 성분이 많이 함유되어 있어 항산화 작용에 효과가 있다.암예방에도 도움이 되고 아보카도에 들어있는 칼륨이 나트륨 배출에도 도움을 준다.염분,당,콜레스테롤이 거의 없어서 당뇨 환자에게 적합한 과일중 하나다. 오메가3 지방산이 가득해서 공복감을 줄여줘서 다이어트에도 도움이 된다. 당분 함량은 낮지만 비타민이 풍부해서 피부 건강에도 효과적이다.

 

아보카도 보관 방법 / 빠르게 후숙 하는 방법 

신문지로 감싸서 지퍼백에 넣어 냉장 보관을 하면 신선하게 유지할 수 있다.

빨리 후숙하고 싶다면 사과를 같이 용기에 두어 실온 보관하면 된다./밀폐용기에 밀가루를 깔고 아보카도에 밀가루를 묻혀준다. 뚜껑을 닫아 보관하면 잔류습기 흡수 및 아보카도 자체의 에틸렌 가스를 농축하여 빨리 후숙하여 먹을 수 있다.

사용 후 남은 아보카도는 양파와 함께 냉장 보관 해 주면 갈변 현상을 막을 수 있다.

 

아보카도를 후숙 하지 않은 채 냉장 보관하면 익지 않을뿐더러 단단하고 풋내가 난다.

바로 먹고 싶을 때에는 아보카도에 360도 칼집을 낸 후 전자레인지 넣어 30초씩 체크하며 돌려준다.

눌렀을 때 말랑한 느낌이 들면 부드러운 상태가 된 것이며 식혀서 먹는다 (식감은 비슷하나 풍미는 떨어진다.)

 

 

 

 

 

 

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